Voyages et vacances à l’écomusée de Marquèze : le Moulin à pain

Le pain est la base de l'alimentation dans la société traditionnelle. Une fois le grain moulu, chaque paysan dispose de sa mouture qu'il doit traiter et affiner de manière à obtenir la farine panifiable. La séparation du son et de la farine est réalisée soit à l'aide d'un simple tamis à main, le crible, soit grâce à un engin plus élaboré, véritable meuble muni d'un tambour intérieur et actionné par une manivelle, le blutoir. A cette farine, la maîtresse de maison fabrique la pâte à pain dans un pétrin domestique (meyt). Cette pâte, façonnée en boules de 3 à 5 kilogrammes en moyenne, est cuite dans le four à pain proche de la maison. La cuisson a lieu toutes les une à deux semaines pour le pain de la maisonnée. La fabrication du pain est l'aboutissement d'une longue chaîne d'opérations : * Il faut 1 kilogramme de pain de seigle par jour pour nourrir un adulte, soit 4 000 kilogrammes de pain par an pour une famille de dix personnes. * Pour fabriquer 4 000 kilogrammes de pain, il faut 3 200 kilogrammes de farine * Pour obtenir 3 200 kilogrammes de farine, il faut 4 000 kilogrammes de grain de seigle. * Pour produire 4 000 kilogrammes de grain de seigle, il faut 4 hectares de champ. * Pour fertiliser 4 hectares de champ, il faut 60 tonnes de fumier * Pour obtenir 60 tonnes de fumier, il faut 100 brebis. * Pour nourrir 100 brebis, il faut 100 hectares de lande.
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